コウノドリを弾きたい!難易度別・ピアノ楽譜情報【簡単?難しい?】

 

2015年・2017年の人気ドラマ「コウノドリ

コウノドリでは、綾野剛さん演じる鴻鳥サクラ先生のピアノ演奏シーンがとても魅力的ですよね。

劇中で演奏されているピアノ曲は、ピアニストの清塚信也さんが作曲したものです。

切ないようなあったかいようなメロディがほんっと泣ける・・!

 

これです、これ

 

「ドラマを見ていたら、ついピアノを弾きたくなってしまった・・!」

という方も多いんじゃないでしょうか。

ここではコウノドリで使われているテーマ曲の楽譜を入手する方法を紹介しています。

紹介する楽譜は

  • 上級・中級・初級の3段階から自分に合った難易度を選べる
  • ネットで購入して、自宅のプリンターですぐに楽譜を印刷OK
  • 近所のコンビニのコピー機で印刷することもOK
  • 弾きたい曲だけ・弾きたい難易度の楽譜だけを選んで単品購入OK

原曲を再現した上級レベルの楽譜から、ピアノをはじめたばかりの方におすすめの初級レベルの楽譜まであります。

コウノドリが好きな家族・お子さん・友人のために弾いてみませんか?

 

▼コウノドリ放送回ごとの演奏曲名を知りたいよ~!という方は>>「コウノドリのピアノ演奏曲名一覧|放送回別の楽譜入手情報まとめ」で紹介しています。

 

「コウノドリ」人気ピアノ曲の楽譜情報

2015年コウノドリ《BABY, God Bless You》

コウノドリといったら、やっぱりこれ。

 

2015年に放送されたコウノドリ第1シリーズのメインテーマ《Baby, God Bless You》

ドラマの中では

  • 連弾で弾くシーンがあったり
  • クリスマス風のアレンジが加えられていたり

シーンに合わせたアレンジバージョンがいくつも放送されていたため、世の中にはさまざまなアレンジ楽譜が出回っています。

アレンジ楽譜はドラマの中に出てくる演奏とほぼ同じ演奏ができるように書かれている楽譜なので、ドラマで聞いたままの音楽をそのまま再現できるというメリットもありますが、弾くのが難しい・難易度が高いという一面もあります・・😭

ところが、メインテーマ《Baby, God Bless You》の原曲の楽譜には、上級・中級・初級という難易度別の楽譜が販売されています。ピアノがあまり得意でない人やあまり練習する時間を取れない人は、原曲の楽譜から自分に合った難易度のものを選ぶのがおすすめです。

※下記で紹介している楽譜は、それぞれの難易度ごとに演奏動画を見ることができるので、楽譜を読むのが苦手な方でも、自分に合った難しさの楽譜を手に取ることができます

 

上級はドラマの中で鴻鳥先生・ベイビー(綾野剛さん)が弾いている楽譜を再現したものです。作曲の清塚信也さん監修楽譜なので、清塚さんが弾いているものに近いと思います。
>>Baby, God Bless You / 清塚 信也( ピアノ(ソロ) / 上級 )

中級は難易度の高い中間部を省いたショートバージョンになっています。上級は難易度が高いので、ピアノなら少し弾けるよ!という人が手軽にコウノドリの雰囲気を楽しむには中級がおすすめです。
>>Baby, God Bless You~ショート・バージョン~ / 清塚 信也( ピアノ(ソロ) / 中級 )

初級はピアノをはじめたばかりの方・再開された方でも弾きやすいアレンジです。かんたんに弾けるように編曲されている楽譜ですが、難易度のわりに弾き映えするアレンジだと思います。
>>Baby, God Bless You / 清塚 信也( ピアノ(ソロ) / 初級 )

 

2017年コウノドリ《For Tomorrow》

2017年10~12月、現在放送されているコウノドリ第2シリーズのメインテーマは《For Tomorrow》という曲です。

 

《Baby, Got Bless You》と同じように、ドラマの中ではさまざまなアレンジが加えられたものが放送されていますが、《For Tomorrow》の原曲の楽譜は上級・中級・初級から難易度を選んで弾くことができます。

※下記で紹介している楽譜は、それぞれの難易度ごとに演奏動画を見ることができるので、楽譜を読むのが苦手な方でも、自分に合った難しさの楽譜を手に取ることができます

 

上級はドラマの中で流れている原曲とほぼ変わらない楽譜で弾くことができます。
>>For Tomorrow / 清塚 信也( ピアノ(ソロ) / 上級 )

中級は上級よりも重音や音の跳躍が少ないので、上級よりも弾きやすいです。練習時間が満足に取れない方・手軽に弾きたい方におすすめなのは中級!
>>For Tomorrow / 清塚 信也( ピアノ(ソロ) / 中級 )

初級はショートサイズに編曲されています。音は中級よりも少ないですが、それでも原曲の雰囲気を楽しみながら弾くことができると思います。
>>For Tomorrow / 清塚 信也( ピアノ(ソロ) / 初級 )

 

さいごに

「やっぱりコウノドリの曲を全部弾きたい!」という方のために。

清塚信也さん監修のコウノドリ第1期のオフィシャルピアノ曲集も販売されています。

 

▼ドラマ・コウノドリをもう一度観るならU-NEXTがおすすめ。
U-NEXT

 

こんな記事も読まれています

コウノドリのピアノ演奏曲名一覧|放送回別の楽譜入手情報まとめ

プリント楽譜をキレイに・使いやすく製本する方法